Artenkata - Giersch

Einheimisch Essbar Frühling Heilpflanze Herbst Sommer Wildkraut

Artenkata: Giersch - Unkraut oder unterschätzte Delikatesse? 🌿🍽️

Im Klein- oder Ziergarten ist der Giersch als Unkraut verschrien und ungern gesehen. Sein unterirdisches Wurzelnetzwerk verbreitet sich unaufhaltsam und ist nur schwer zu entfernen, wenn man es denn muss.

In der freien Natur findet man ihn gern da, wo die Böden reich an nahrhaftem Stickstoff sind 🍃🌍.

Dabei sollte der geneigte Gärtner eigentlich ernten statt zu fluchen 🌾😌. Denn die Blätter des Giersch sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen 💪🍃. Darunter Vitamin C, Karotin und Eisen.

Verwendung findet er roh oder gegart 🥗🍲. Ähnlich wie Spinat kann er als Teil von Salaten, Suppen, Pestos verwendet werden 🥬🍵.

In der traditionellen Medizin wurde der Giersch gern als Heilmittel gegen Gicht eingesetzt 🌿💊. Daher auch sein Lateinischer Name “Aegopodium podagraria” vom griechischen Wort für Gicht 🏺📜.

Was den Kleingärtner ärgert, ist für mich bewundernswert. Die Widerstandsfähigkeit des Giersch ist unbestreitbar. Selbst vollständig gemäht oder gejätet, treibt der Giersch in kürzester Zeit neue Blätter aus 🌱🔄.

⚠ Bitte seit aber ein wenig Vorsichtig, der Giersch ist leicht mit anderen Doldenblütlern zu verwechseln, von denen einige giftig sind. Ein Unterscheidungsmerkmal ist, dass Gierschblätter immer dreigeteilt und gezackt sind und einen dreikantigen Stiel haben.


Botanischer Name Aegopodium podagraria
Familie Apiaceae (Doldenblütler)
Verbreitung Europa, Asien
Lebensraum Wälder, Waldränder, Gärten, feuchte und schattige Standorte
Blütenzeit Mai bis Juli
Verwendung Nahrungsmittel, Heilpflanze
Heilwirkungen Entzündungshemmend, harntreibend, schmerzlindernd
Medizinische Anwendungen Behandlung von Gicht, Rheuma, Verdauungsproblemen, Hauterkrankungen
Inhaltsstoffe Vitamin C, ätherische Öle, Mineralstoffe (Kalium, Magnesium)
Kulturelle Bedeutung In der Volksmedizin als Heilkraut bekannt, oft als hartnäckiges Unkraut betrachtet
Essbar Ja, junge Blätter und Triebe
Ökologische Bedeutung Bietet Lebensraum und Nahrung für Insekten, kann jedoch invasiv werden und andere Pflanzen verdrängen
Synonyme Geißfuß, Dreiblatt
Besonderheit Giersch ist sehr widerstandsfähig und verbreitet sich schnell über unterirdische Ausläufer. Die jungen Blätter sind essbar und werden oft in Salaten, Suppen und als Gemüse verwendet.

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